Если в 770 Капитал и Вас тоже кинули, то сообщите об этом нам

Технический анализ – новая наука.

Финансовые прогнозы.

Рыночные методики могут быть объективными и механическими.

новая наука
новая наука

Когда мне впервые попала в руки новая книга Тома Демарка, посвященная техническому анализу, я был немного озадачен ее названием. В конце концов, технический анализ не так уж "нов". Я сам, помнится, написал несколько книг на эту тему. Но, прочитав ее, я быстро понял, что ключевое слово в заголовке — "наука". Технический анализ всегда был больше искусством, чем наукой. Дайте двум "технарям" график одной и той же ценной бумаги, одинаковые индикаторы, и они могут сделать два абсолютно разных заключения. Во многом технический анализ, поистине, — детище того, кто им занимается.

Эта книга является своевременной по многим причинам. Во-первых, технический анализ популярен, как никогда ранее. Благодаря появлению мощных компьютеров и недорогого программного обеспечения даже мелкие инвесторы и трейдеры получили доступ в таинственный мир технического анализа. В последнее время растет популярность фьючерсной и опционной торговли, такие сделки стали заключаться даже на фондовые индексы, долгосрочные казна-чейские обязательства и иностранные валюты. Чтобы не отстать от этих быстро меняющихся рынков, трейдерам приходится все чаще обращаться к инструментам и методам технического анализа. Вследствие усиления межрыночных связей между четырьмя основными секторами рынка — товарным, валютным, фондовым и рынком долгосрочных обязательств — трейдер вынужден одновременно следить за развитием гораздо большего числа рынков. Глобальные связи между различными финансовыми рынками также заставляют его обращаться к методам, позволяющим мгновенно реагировать на стремительные изменения рыночной динамики, а именно — к методам технического анализа.

Росту популярности технического анализа в большой степени способствует и телевидение. В ежедневных деловых новостях на канале CNBC, транслируемых на весь мир, техническому анализу уделяется очень пристальное внимание. Никогда ранее финансовые прогнозы, составляемые на основе технических методов, не обсуждались ежедневно перед столь широкой аудиторией. Даже научный мир стал относиться к техническому анализу более благосклонно, а во многих учебных заведениях его начинают преподавать в качестве самостоятельной учебной дисциплины.

Все это позволяет оценить важность основной идеи Тома Демарка — необходимости более научного подхода к техническому анализу. Его призыв "меньше искусства, больше науки" особенно актуален теперь, когда все больше людей проникаются интересом к этой теме. На-чиная с формулировки более четких правил построения линий тренда, автор затем переходит к описанию новых творческих подходов к использованию волнового анализа, скользящих средних, а также многих других технических инструментов. Демарк поновому переосмысливает традиционные методы и предлагает целый ряд своих собственных разработок. Он неоднократно повторяет на страницах книги, что главное в работе аналитика — творческий подход и скрупулезная точность, а, значит, постоянное совершенствование. Именно благодаря этому ему удается поднять каждый метод на качественно иной уровень.

В течение последних двадцати лет услугами Демарка как консультанта пользовались лишь крупные инвестиционные институты, а также многие трейдеры, чьи имена сегодня стали легендой. Его стремление к точности, научности и совершенству позволяет продвинуть границы технического анализа еще на один шаг вперед. Именно поэтому он делится с нами своими творческими идеями на страницах этой книги. В свете беспрецедентного внимания, которое уделяется сегодня техническому анализу, книга является крайне нужной и своевре-менной.

Джон Дж. Мэрфи, автор книг "Технический анализ фьючерсных рынков" (Technical Analysis of the Futures Markets) и "Межрыночный технический анализ" (Intennarket Technical Analysis) и технический аналитик канала финансовых новостей CNBC, является президентом консультационной фирмы JJM Technical Advisors Inc.

Моим читателям в России.

Мне выпала большая честь представить вам свои рыночные индикаторы — плод многолетних исследований рынка. Разрабатывая рыночные стратегии, я использовал американские и европейские рынки ценных бумаг и в качестве источника информации, и как полигон для последующих испытаний. Но я уверен, что торговые методики, предназначенные изначально для западных рынков и позволившие трейдерам добиться впечатляющих успехов, окажутся столь же плодотворными и на Востоке.

Более того, я не удивлюсь, если на новом, развивающемся финансовом рынке, каковым является российский рынок, результаты окажутся еще более впечатляющими. В истории такое случалось. Хотя структура ценных бумаг, обращающихся на российском рынке, возможно, имеет свои специфические особенности, всех трейдеров мира объединяет единая психология и идентичные эмоции, на каком бы рынке они не работали. Человеческая натура, страх проигрыша и жажда выигрыша не знают языковых и культурных границ. Мои рыночные модели идеально учитывают эти факторы и позволяют безошибочно определять области с максимальным и минимальным риском.

Большинство рыночных аналитиков следуют за тенденцией. Они входят в рынок только после того, как удостоверятся, что действительно сформировался максимум или минимум. К сожалению, именно эта приверженность трейдеров рыночной тенденции часто является причиной вертикальных взлетов и падений цены, ценовых разрывов, а в конечном итоге — непредсказуемости и невыполнения торговых приказов.

Что касается моих торговых методик, то они позволяют прогнозировать области истощения тенденции, в которых давление продавцов или покупателей постепенно ослабевает и где увеличивается вероятность разворота цены или изменения тенденции.

В частности, я разработал целую серию квалификаторов прорыва, которые внимательный трейдер может успешно применять наряду с традиционными аналитическими инструментами — линиями тренда, осцилляторами перекупленности/перепроданности, уровнями коррекции и так далее Важно соблюдать при этом одно важное условие: нужно досконально изучить структуру и значение этих индикаторов, а затем психологически подготовить себя к тому, что в какой-то момент условия для работы квалификаторов окажутся невыполненными и вам придется играть против преобладающей тенденции. Иными словами, если, например, согласно определенным критериям, ценовой прорыв окажется ложным, трейдеру придется играть вопреки очевидному прорыву, открывать позицию против тенденции и действовать вопреки господству¬ющим на рынке настроениям. Такую тактику принять нелегко, посколь¬ку она под-вергает сомнению основной принцип следования за тенденцией: покупать на сильном рынке и продавать на слабом.

В связи с распространенным мнением, что технический анализ — это искусство, а не наука, некоторые трейдеры не ждут от него особых откровений. Хотя я твердо верю в то, что рыночные методики могут быть объективными и механическими, я не берусь утверждать, что мои разработки — последнее слово в этой области. Мне бы очень хотелось, чтобы сами читатели поэкспериментировали и усовершенствовали мои индикаторы. Это позволит глубже понять и оценить концепции, изложенные в книге и стимулирует читателя к дальнейшему оттачиванию и совершенствованию рыночных методик. Поскольку в конечном итоге вопрос, какую акцию когда покупать, решает сам трейдер, важно, чтобы он до конца понимал сам процесс принятия решений и умел применять его на практике.

Я приглашаю вас погрузиться в мир рыночных стратегий, описанных в этой книге, чтобы научиться применять их на практике. Но не забывайте, что безупречных методик не существует. Я обещаю лишь одно — используя тщательно разработанные, последовательные методики для определения точек входа в рынок и выхода из него, вы получите неоспоримое преимущество перед коллегами-трейдерами.

Удачи и успехов на рынке.

Если вы ищете панацею от всех ваших неудач на бирже, отложите эту книгу в сторону: она вам не поможет. Не придумано еще способов, как безошибочно вкладывать деньги. Результаты деятельности трейдера определяются не только способностью правильно анализировать рынок, ему приходится учитывать целый ряд "внешних" факторов, выходящих за пределы собственно анализа. В частности, важнейшим элементом успешной торговли является умелое управление капиталом, которое предполагает как сохранение капитала, так и жесткую дисциплину. Рамки этой книги ограничены обсуждением инструментов и методов анализа рынка, поэтому я лишь вскользь касаюсь принципов управления капиталом и проблем рыночной психологии. Это вовсе не означает, что трейдер, освоивший только методы технического анализа, не сможет "выжить" на рынке и получить прибыль. Я просто хочу подчеркнуть, что и другие стороны деятельности трейдера, не рассматриваемые в этой книге, играют решающую роль в превращении посредственного трейдера в профессионала.

технический анализ
технический анализ

Моя карьера складывалась очень удачно: мне довелось работать в качестве партнера, консультанта, служащего во многих крупнейших инвестиционных компаниях современности. Я был консультантом в компаниях, возглавляемых такими выдающимися личностями, как Джордж Сорос, Майкл Штайнхардт, Леон Куперман и Лоренс Тиш; работал исполнительным директором в компании Пола Тьюдора Джо-унса; вместе с Чарли Ди Франческа мы основали компанию по торговле ценными бумагами и другими финансовыми инструментами; я руководил фьючерсным фондом вместе с Ван Хойсингтоном, а с Ларри Уильямсом разрабатывал торговые системы. Кроме того, я консультировал руководство таких инвестиционных гигантов, как Голдман Сакс, Ситибэнк, Морган Бэнк, Дискаунт Корпорейшн оф Нью-Йорк, Ай Би Эм Пеншн, Миннесота Майнинг Пеншн, Атлантик Ричфилд Пеншн, Траст Компани оф зэ Уэст, Нью-Йорк Лайф, Крайтерион Фанд и многих других. Часто каждая из этих компаний выплачивала мне за услуги более 100 000 долларов в год. Хотя все клиенты с большим ува-жением относились к моим рекомендациям, наибольшего успеха добились, почти без исключения, те, кто сумел соединить полученную информацию с искусством управления капиталом и многолетним опытом работы на рынке. Они отдают должное разным рыночным стратегиям и используют их в своей работе, но окончательное решение принимается только на основе личного опыта. Если вы спросите этих профессионалов, есть ли у них некий стиль торговли, они единодушно ответят, что их стиль весьма эклектичен, поскольку решения принимаются на основе самой разной информации, которая кажется им в тот момент особенно важной. Это все равно, что спросить живую легенду баскетбола Майкла Джордана, как ему удается перехватить мяч в воздухе и тут же сделать точный бросок. Талант дается свыше, это категория врожденная, его нельзя передать другому. Способность выгодно вкладывать день™ определяется знаниями, инстинктами и опытом подобно тому, как талант спортсмена рождается на основе целого комплекса навыков.

Видео 1